Crostata alle fragole

Fragole per una crostata dal sapore ottimo!

crostata alle fragole

 

Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro:
  • 2 uova
  • 300 gr di farina 00
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 125 gr di burro (temperatura ambiente)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 400 gr di marmellata di fragole

Procedimento

In un recipiente capiente disponete a fontana la farina setacciata, mettete le uova al centro ed aggiungete lo zucchero, il lievito ed il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti.

Con le mani amalgamate ed impastate velocemente gli ingredienti ( più si lavora la frolla e più si rompe e diventa appiccicosa perché si scalda), fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Ricoprite la frolla con della pellicola trasparente e ponetela in frigorifero per circa un’ora.

Per realizzare la crostata alle fragole una volta passata l’ora prendete l’impasto ponetelo con un pò di farina sul piano di lavoro e stendetelo con il mattarello.

Cercate di ottenere la forma dello stampo con la pasta alta circa 2-3 mm di spessore e ponetela sul fondo dello stampo che avrete ben imburrato.

Cercate di fare il bordo alto da poter poi ripiegare.

Aggiungete la marmellata alle fragole e con un cucchiaio aiutatevi a disporla omogeneamente su tutta la superficie dell’impasto.

Abbassate i bordi verso l’interno.

Prendete l’impasto avanzato e con degli stampi fate tante forme (io ho scelto le stelle) oppure stendetelo con un mattarello e formate le classiche strisce di lunghezze diverse a seconda del punto in cui vengono messe.

Disponete le strisce sulla crostata partendo dal bordo e arrivando al bordo opposto fino a formare una griglia.

Una volta pronta infornate a 180 ° statico nel forno preriscaldato per circa 30 minuti.

Controllate spesso la doratura della crostata perché i minuti di cottura possono dipendere dallo spessore dell’impasto!

Lasciate raffreddare e assaporate!

La crostata secondo me è ottima in qualsiasi ora della giornata, ma mangiata a colazione è il top 🙂

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