Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro:
- 2 uova
- 300 gr di farina 00
- 130 gr di zucchero semolato
- 125 gr di burro (temperatura ambiente)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 400 gr di marmellata di fragole
Procedimento
In un recipiente capiente disponete a fontana la farina setacciata, mettete le uova al centro ed aggiungete lo zucchero, il lievito ed il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti.
Con le mani amalgamate ed impastate velocemente gli ingredienti ( più si lavora la frolla e più si rompe e diventa appiccicosa perché si scalda), fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Ricoprite la frolla con della pellicola trasparente e ponetela in frigorifero per circa un’ora.
Per realizzare la crostata alle fragole una volta passata l’ora prendete l’impasto ponetelo con un pò di farina sul piano di lavoro e stendetelo con il mattarello.
Cercate di ottenere la forma dello stampo con la pasta alta circa 2-3 mm di spessore e ponetela sul fondo dello stampo che avrete ben imburrato.
Cercate di fare il bordo alto da poter poi ripiegare.
Aggiungete la marmellata alle fragole e con un cucchiaio aiutatevi a disporla omogeneamente su tutta la superficie dell’impasto.
Abbassate i bordi verso l’interno.
Prendete l’impasto avanzato e con degli stampi fate tante forme (io ho scelto le stelle) oppure stendetelo con un mattarello e formate le classiche strisce di lunghezze diverse a seconda del punto in cui vengono messe.
Disponete le strisce sulla crostata partendo dal bordo e arrivando al bordo opposto fino a formare una griglia.
Una volta pronta infornate a 180 ° statico nel forno preriscaldato per circa 30 minuti.
Controllate spesso la doratura della crostata perché i minuti di cottura possono dipendere dallo spessore dell’impasto!
Lasciate raffreddare e assaporate!
La crostata secondo me è ottima in qualsiasi ora della giornata, ma mangiata a colazione è il top 🙂
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